Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в РСО-Алания

Контактный телефон:

8 (8672) 700-679

с 9:00 до 18:00

Обратиться

Под председательством Тимура Медоева состоялось заседание общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Северной Осетии. В центре внимания представителей общественных бизнес-организаций, Торгово-промышленной палаты и правоохранительных органов оказалась судьба предпринимателя Касполата Мильдзихова.

Владелец цеха по производству технического кислорода, помимо многочисленных клиентов из различных сфер, поставлял продукцию лечебным учреждениям республики, чем и привлек внимание МВД. Представители полиции посчитали кислород медицинским, а производство медпрепаратов без лицензии – уголовно наказуемое деяние. Предпринимателю грозит реальный тюремный срок до 10 лет.

Однако ситуация далеко неоднозначная. По словам Тимура Медоева, прикрываясь формальным поводом, представитель полиции попросил Мильдзихова написать объяснительную с указанием того, что он занимается производством медицинского кислорода, который выпускается по особой технологии и в соответствии с требованиями ГОСТ. «Эта бумага и легла в основу возбужденного уголовного дела. Обвинения изначально надуманные – ни одна экспертиза не подтвердит, что кислород Мильдзихова является медицинским. Да, продукция продавалась в медучреждения, но вещество до состояния медицинского доводили непосредственно в больницах», - поясняет бизнес-омбудсмен.

Поддержал коллегу и президент Торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбек Туганов, подчеркнувший, что производитель не совершал подлог, не характеризовал продукцию как медицинскую и не вводил в заблуждение заказчика. «Предприниматель не обязан отслеживать способы использования произведенной продукции. Мильдзихов никого не вводил в заблуждение, продавая технический кислород, не прилагал поддельных сертификатов. То, что в больницах он использовался для лечебных целей – ответственность главврачей. Другое дело, что предпринимателю следовало более внимательно изучать юридическую сторону дела и отслеживать изменения в законодательстве. Тем не менее, грозящие 10 лет заключения за нарушение, которое не несет социальной угрозы, слишком суровое наказание».

Вопрос надо возвращать в правовое поле, соизмеримо со степенью вины бизнесмена, убежден Тимур Медоев: «Ситуация требует немедленного реагирования. Дело, как говорится, гонят в суд. Мы обратились к Прокурору Северной Осетии с просьбой взять ситуацию под контроль. Человеку не просто разрушили бизнес по надуманному поводу и лишили возможности кормить семью, но и пытаются лишить свободы».

На заседании присутствовали и сам предприниматель с адвокатом. Мильдзихов пояснил, что главврачи буквально просили кислород, иначе больницы могли остаться без нужного вещества. «Иногда звонили посередине ночи и просто уговаривали продать несколько баллонов. Как я мог их не отдать, зная, что людям требуется лечение?»

Интересы МВД представлял майор полиции Тимур Марзакулов, который пояснил, что усилия правоохранительных органов были направлены на борьбу с незаконным предпринимательством.

Точку в запутанном деле ставить рано. Бизнес-омбудсмен взял дело под особый контроль и намерен отстоять интересы представителя малого бизнеса.


Об Уполномоченном

timur medoev

Медоев Тимур Сергеевич Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания

Голосование