Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в РСО-Алания

Контактный телефон:

8 (8672) 700-679

с 9:00 до 18:00

Обратиться

Бизнесмен не получил большую часть средств, прописанных в договоре, и намерен вернуть собственное имущество. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Медоев разбирается в ситуации.

Вчера на пересечении улиц Калинина и Доватора горожане могли наблюдать за большим скоплением людей с камерами и микрофонами. Широкий резонанс представителей СМИ вызвало решение предпринимателя Таймураза Дзантиева выкопать деревья и кустарники, высаженные согласно договору с «Зеленстрой-групп» и «Зеленстройсервис». Бизнесмен не получил большую часть средств, прописанных в договоре, и намерен вернуть собственное имущество.

Ситуацию прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Тимур Медоев, выехавший на место проишествия по обращению бизнесмена:

- В конце прошлого года президент России дал поручение Генеральной прокуратуре осуществлять ежеквартальный мониторинг исполнения государственных и муниципальных контрактов со стороны заказчика. После обращения Т. Дзантиева мы провели правовой анализ и выяснили, что речь идет не о госконтракте, а простом договоре с коммерческой структурой. Безусловно, все работы пошли на благо города, но чисто с юридической точки зрения государственным контрактом бизнесмен не обладает.

Тем не менее, без внимания его проблему мы не оставили. Считаю, что правовую оценку той схемы, которая была выстроена по озеленению города, должно дать следствие. Выполнены работы на сумму больше 20 миллионов рублей, есть решение суда о взыскании, а взыскивать не с кого. Организации, с которыми заключены контракты и которые подписали акты выполненных работ, являются фирмами с недостаточными материальными активами. Проще говоря, взыскивать нечего. К такой схеме прибегают при определенных случаях.

Пользуясь гражданским законодательством, Т. Дзантиев пытается осуществить  самозащиту собственных прав, то есть изъять из чужого незаконного владения свое имущество, за которые он не так и не получил деньги. Такие кардинальные меры предприниматель счел единственным выходом для привлечения внимания к своей проблеме. Поэтому нужно привлечь муниципальные власти, ситуацию нельзя игнорировать, деньги должны быть возвращены. Ситуация, конечно, сложная и запутанная. Помимо нарушенных прав предпринимателя встает вопрос о внешнем облике Владикавказа – город может остаться без десятков тысяч зеленых насаждений.

Мы поможем предпринимателю обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании своего имущества. К разрешению ситуации привлечен Общероссийский «Народный фронт», Общественный контроль, вопрос необходимо возвращать в правовое поле. 


Об Уполномоченном

timur medoev

Медоев Тимур Сергеевич Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания

Голосование