Уполномоченный по защите прав
предпринимателей в РСО-Алания

Контактный телефон:

8 (8672) 700-679

с 9:00 до 18:00

Обратиться

Тимур Медов: Добросовестные предприниматели не должны быть оштрафованы из-за нехватки нового кассового оборудования

Тимур Медов: Добросовестные предприниматели не должны быть оштрафованы из-за нехватки нового кассового оборудования

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Северной Осетии Тимур Медоев призвал не наказывать...

Уполномоченный встал на защиту предпринимателя, которому грозит 10 лет тюрьмы

Уполномоченный встал на защиту предпринимателя, которому грозит 10 лет тюрьмы

Под председательством Тимура Медоева состоялось заседание общественного совета при Уполномоченном...

Предприниматели просят поддержки и информацию

Предприниматели просят поддержки и информацию

Уполномоченный по правам предпринимателей Северной Осетии Тимур Медоев принял участие в круглом...

К продуктовой безопасности готовы!

К продуктовой безопасности готовы!

В Центре развития предпринимательства состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы качества и...

По всей России прошли акции, ознаменовавшие начало всероссийской бессрочной забастовки водителей большегрузов. Около двух сотен дальнобойщиков из Северной Осетии поддержали коллег, выстроив на въезде в республику колонны большегрузного транспорта вдоль федеральной автотрассы. Для оценки ситуации на место выехал Уполномоченный по правам предпринимателей РСО–А Тимур Медоев.

Как выяснилось, дальнобойщики недовольны не только системой «Платон», по которой с большегрузных автомобилей взимают плату за проезд по федеральным трассам, но и массой других, как они считают, поборов, в буквальном смысле душащих их нелегкий бизнес. «Платон», по их словам, стал лишь последней каплей в череде непомерных налогов, включая требования по установке тахографов, стоимость которых превышает 40 тыс. рублей и которые в других государствах незаконны. Кроме того, высказывалось недовольство и по поводу того что за работу более 8 часов в сутки их штрафуют и повышением стоимости проезда большегрузов по федеральным трассам – на 25% с 15 апреля.

С этого дня налог повысится с 1,53 до 1,91 руб. за километр. Изначально в правительстве планировали увеличить тариф до 3,06 руб., но временно отказались от этой идеи.

Основные требования бастующих – отмена системы «Платон» или ее сохранение только для транзитных иностранных перевозчиков, отмена транспортного налога (поскольку перевозчики уже платят налог – акциз в плате за топливо). Помимо этого – строительство адекватной инфраструктуры для отдыха водителей на трассах, корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров транспортных средств, предоставление перевозчикам обоснования расчетов акциза на топливо. Если касаться исключительно проблем североосетинских дальнобойщиков, то и здесь, как выяснилось, их немало. Одна из самых серьезных – конфликт с логистами и местными «диспетчерами», которые устанавливают на загрузку свои цены, невыгодные водителям фур. Как бы то ни было, принято решение встретиться уже за столом переговоров и обсудить, чем конкретно может помочь республика в решении вопросов этого бизнеса.

«Введение системы «Платон» породило массовое недовольство среди предпринимателей, занятых в этой отрасли: мероприятие стихийное, люди высказывают свое недовольство, мотивируя ее тем, что их не слышат, – прокомментировал ситуацию Тимур Медоев. – Предложено было собрать инициативную группу, определиться с перечнем требований к властям и встретиться в расширенном формате с участием заинтересованных сторон и органов власти, таких как ФАС, Минтранс, правительство республики, прокуратура, потому как прозвучали факты взвинчивания цен так называемыми диспетчерскими службами. Во всем этом хочется разобраться, думаю, в самое ближайшее время удастся направить усилия органов власти на решение проблем грузоперевозчиков».

Эта встреча должна состояться уже завтра – по крайней мере именно такой предварительной договоренности удалось достичь дальнобойщикам с представителем власти.

Об Уполномоченном

timur medoev

Медоев Тимур Сергеевич Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания

Голосование